2014年10月22日 / 最終更新日時 : 2014年10月20日 ryotarotakao 儲けのヒント マクドナルドは350円セット導入でも収益回復できないと考える理由 ※マクドナルド公式ページより 客数減が止まれないマクドナルドが、セットメニューを大幅に値下げしました。 日本マクドナルドは8日、平日のランチ限定のセットメニュー「昼マック」を発売する。マックフ […]
2014年10月21日 / 最終更新日時 : 2014年10月20日 ryotarotakao 飲食店 銀だことカツ丼店・祭太鼓の優れたビジネスモデルの共通点とは? Daniel Go ※祭太鼓のカツ丼ではありません 神戸三ノ宮のダイエーに銀だこがあるのですが、飲食店激戦区の立地にも関わらず、結構流行っています。たこ焼きとして別に安いわけではありません。コンセプトは、「 […]
2014年10月14日 / 最終更新日時 : 2014年10月13日 ryotarotakao 飲食店 リンガーハットの公式サイトを見ると、驚きますよ。 Jocelyn & Cathy . リンガーハットに関して、もう一つ。初めて(?)「長崎ちゃんぽんのリンガーハット」の公式サイトを見たのですが、そのメニューページに驚きました。 ※株式会社リンガーハ […]
2014年10月13日 / 最終更新日時 : 2014年10月13日 ryotarotakao 飲食店 餃子の王将の餃子原材料国産化は、驚くことではなく逆にオーソドックス? Guilhem Vellut 餃子の王将が餃子の原材料を国産化しました。日経新聞朝刊の一面広告で知ったのですが、かなり思い切ったことをしましたね。餃子の王将と言えば、低価格がウリで、リーマン・ショック後はマ […]
2014年10月10日 / 最終更新日時 : 2014年10月8日 ryotarotakao 飲食店 外食需要を取り込むコンビニ、それに対抗する外食チェーン 日経ビジネス9月29日号では、外食に関するミニ特集記事が組まれてありました。短い特集ながら、とても考えさせられる記事だっただけに、備忘録も兼ねてまとめておきます。 【外部環境の変化に対応する外 […]
2014年9月27日 / 最終更新日時 : 2014年9月24日 ryotarotakao 飲食店 シニアが来店するカフェの特徴とは? Mike Mozart 前回、総菜店の集客には、店舗デザインも影響することを取り上げました。これは、カフェでも言えるのではないでしょうか。 先日行ったのが、神戸駅前にあるSC・ウミエ(UMIE […]
2014年9月21日 / 最終更新日時 : 2014年9月18日 ryotarotakao 儲けのヒント 既存店売上25%超減少したマクドナルドの株価が急上昇した理由とは? 月初になると、小売・飲食チェーンの既存店売上が発表になります。前月の通信簿とも言える数字で、結構おもしろい。飲食店の場合は来店客数がそのまま購入客数になりますが、小売店の場合はウィンドウショッピングの消費者 […]
2014年9月19日 / 最終更新日時 : 2014年9月18日 ryotarotakao 飲食店 居酒屋版LCCの吉呑みは無視してはいけない 吉野家の居酒屋業態・吉呑みに関する記事が、ヤフーニュースに掲載されていました。 牛丼の吉野家が「吉呑み」(よしのみ)という居酒屋を始めました。ほとんど遊休スペースとなっていた店舗の2階部分を活 […]
2014年9月17日 / 最終更新日時 : 2014年9月16日 ryotarotakao 儲けのヒント ホワイティばるで実感、街バルこそ観光客をターゲットにするべき? 8月に梅田のホワイティ(Whity)うめだで、街バル・ホワイティばるが開催されていました。たまたまホワイティを歩いていたら、チケット販売所を発見。こういうイベントの情報って、まだまだ伝わりが悪いですね。告知 […]
2014年9月16日 / 最終更新日時 : 2014年9月16日 ryotarotakao 儲けのヒント おせっかいな飲食店でも生き残れる市場とは? ※こちらは有馬の土山人のざるそばです。 先日、久しぶりに利用したのがこちらのお蕎麦屋さん。5年前ほどに一度行ったのですが、その時はそのサービスの凄まじさに度肝を抜かされました。「凄まじい」とは言っても、サー […]
2014年9月14日 / 最終更新日時 : 2014年9月8日 ryotarotakao 儲けのヒント 【苦情・アイデア】ワインバーに広がるブルーオーシャンとは? Moira Clunie (記事のお店と全く関係がありません) 先日、西宮北口で飲んだ時の話。最近外で飲む機会がめっきり減ったのですが、久しぶりに東京で知り合った友人と飲む機会が出来ました。そこで二次会に行 […]
2014年9月11日 / 最終更新日時 : 2014年9月1日 ryotarotakao 飲食店 外食チェーンの既存店売上から考えた増税に強い業態とは? Janne Moren 先日取り上げたAPカンパニーですが、その月次を見てびっくりしました。居酒業界の勝ち組企業と思いきや、消費増税の影響をモロに受けています。しかも、5・6月と既存店売上高は悪化しています […]
2014年9月10日 / 最終更新日時 : 2014年9月1日 ryotarotakao 儲けのヒント コンビニがファストフード・チェーン居酒屋の顧客を奪うシーンを目の当たりにした! JR住吉駅にある交番前で、とある光景を目にしました。それは、学生や若手サラリーマン、主婦がたむろしているシーンです。ちょうど花壇のようなコンクリートの段があって、そこに腰を掛けることができるのですが、そこで […]
2014年9月4日 / 最終更新日時 : 2014年8月28日 ryotarotakao 飲食店 接客サービス・内装がしょぼくても生き残れる飲食店の理由(わけ) 最近の飲食店を見ていると、本当にレベルが上がったと思います。まず、内装。大抵のお店は、清潔感がありオシャレ。220円(増税前は200円)でコーヒーが飲めるドトールでさえ、ポップで今風な雰囲気を提供しています […]
2014年9月3日 / 最終更新日時 : 2014年8月23日 ryotarotakao 飲食店 スープストックトーキョーが成功したのは、スープを売らなかったからではないか? *Yaco* 8月11・18日合併号の日経ビジネスに、スープストックトーキョーを運営するスマイルズの遠山社長の記事が掲載されていました。記事のテーマは、どうやったら新規事業がうまくいくかということで、以下の […]
2014年8月29日 / 最終更新日時 : 2014年8月23日 ryotarotakao 儲けのヒント 改札前でテイクアウト用うな重は売れるのか? Akiko Ogata 先日、土用の丑の日の出来事。JR神戸駅改札前で、とある外食チェーンがテイクアウト用のうな重を販売していました。15時過ぎということもあり、さほど売れていない様子。でも、 […]
2014年8月22日 / 最終更新日時 : 2014年8月18日 ryotarotakao 儲けのヒント なぜ今さら、ザ・コーヒービーン&ティーリーフが日本に上陸するのか? Choo Yut Shing 銀だこを運営するホットランドが、イオンモールと組んで、アメリカのカフェ「ザ・コーヒービーン&ティーリーフ」を始めるようです。 たこ焼き店「築地銀だこ […]
2014年8月20日 / 最終更新日時 : 2014年8月18日 ryotarotakao 儲けのヒント 実際に利用してみて分かった、ロイヤルホストが好業績な理由 Tim 以前から気になっていたロイヤルホスト。それは、2012年あたりから業績が急回復しているからです。回復というか、V字回復であり、業績は極めて好調。「ファミレスは終わった」と言われていた時代が懐かしく感 […]
2014年8月8日 / 最終更新日時 : 2014年7月11日 ryotarotakao 飲食店 アイスクリーム店・ご当地アイス選手権で発見した、店舗小型化の仕組みとは? jessica wilson 先日、三ノ宮のセンター街を歩いていると、見慣れないアイスクリーム店を発見しました。期間限定ショップ、いわゆるポップアップショップというもので、ビブレの前に出店していました。その […]
2014年8月5日 / 最終更新日時 : 2014年7月8日 ryotarotakao 価格 セルフ式そば店とすき家・ココ壱の「ちょい高」消費獲得手法の違い セルフ式そば、つまり立ち食いそば店でも、「ちょい高」ニーズ獲得に動いているようです。 セルフ式そば店が景気回復で盛り上がる「ちょい高」消費の取り込みに動いている。東日本旅客鉄道(JR東日本)子 […]