コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動

食ビジネスのイノベーションへのヒント

起業

  1. HOME
  2. 起業
2010年5月23日 / 最終更新日時 : 2010年5月23日 ryotarotakao 儲けのヒント

中国人観光客、食品業界にとっても内なる外需。

先日、神戸ハーバーランドの阪急百貨店地下一階のグロッサリーコーナー(加工食品や生鮮食材が販売されている所)で異様な状況を目にしました。 それは、とある女性二人が特別仕様ののりたま(「手のりたま」というらしい)をまとめてカ […]

2010年5月21日 / 最終更新日時 : 2010年5月21日 ryotarotakao 起業

お一人様限定カフェ、そのニーズとは?

今日、神戸中央図書館の近くで見つけたのが、こちらのカフェ。 一階に入っている豚まん屋さんが閉店しているのに、二階は煌々と明かりが付いていたので、「もしかしたら豚まん屋さんが二階で営業しているのかも。」と思ってみたところ、 […]

2010年5月20日 / 最終更新日時 : 2010年5月20日 ryotarotakao 起業

誰にどんな便益を提供して、どこから収益をあげるか。

昨日に続いて、今日もある専門家に事業アイデアの相談を行いました。 今回は、主にインターネットをどう使うかについての内容。 先に私が行いたいサービスについて文書で提出していたのですが、機能がやはり多いんですね。 機能が多い […]

2010年5月18日 / 最終更新日時 : 2010年5月18日 ryotarotakao 儲けのヒント

口コミを調べてから買いたい商品とは?

食を通じて人がつながると、食への消費が楽しくなると思っていたのですが、盲点を発見しました。 それは、 ◎単価の低い食品は、口コミを調べてまで買いたい商品か? ということ。 「口コミを見てから買う」という消費行動は、カカク […]

2010年5月18日 / 最終更新日時 : 2010年5月18日 ryotarotakao ウォールストリート・ジャーナル

【353号】女性企業の規模が男性企業よりも小さな理由とは?

◎本日のニュース 1)見出し Why Are Women-Owned Firms Smaller Than Men-Owned Ones? 2)要約 女性がオーナーの企業は、男性オーナーの企業よりも、 起業件数が二倍であ […]

2010年5月17日 / 最終更新日時 : 2010年5月17日 ryotarotakao 儲けのヒント

楽天ポイント・groupon、期間限定が持つ集客の威力。

※今日は、短めの投稿です。 今日、5/15有効期限の楽天ポイントの存在に気付きました。 もう5/16なので、そのポイントを使うことはできません。 私は昨日までしか使えないポイントの存在は知っていたのですが、楽天ポイントは […]

2010年5月15日 / 最終更新日時 : 2010年5月15日 ryotarotakao ウォールストリート・ジャーナル

【352号】古い建造物のリノベーション活用、その利点と欠点。

◎本日のニュース 1)見出し Entrepreneurs Make Use of Odd Spaces 2)要約 古い建物をリノベーションして、これまでとは違った 用途に使って新事業を始めることがある。 この利点として、 […]

2010年5月11日 / 最終更新日時 : 2010年5月11日 ryotarotakao ウォールストリート・ジャーナル

【351号】Gilt創業者のモバイル広告市場に否定的な意見、その理由とは。

◎本日のニュース 1)見出し Are Mobile Ads the Next Big Thing? Maybe Not 2)要約 ネット広告企業ダブルクリックの前CEOで、ギルトを創業した ケビンライアン氏によると、アッ […]

2010年5月11日 / 最終更新日時 : 2010年5月11日 ryotarotakao 儲けのヒント

ハードコンタクト、1年間回数無制限無料交換も一種のFREE商法?

今日、あまりにもコンタクトが曇るので、新調しに眼科とコンタクトショップに出かけました。 今流行り(?)のコンタクトショップと眼科が併設してある所です。 使い捨てのソフトレンズは以前買ったことがありますが、ハードレンズを購 […]

2010年5月9日 / 最終更新日時 : 2010年5月9日 ryotarotakao 起業

行動力・スピードの重要さを再認識。

今日、久しぶりに会ったのは、以前上海に行った方(仮にAさんと呼ぶ)。 今は通信関連の設備の会社を経営されているという。 Aさんのすごさは、その人脈の広さと行動力の高さ。 行動力の高さというよりは、そのスピードだろう。 何 […]

2010年5月6日 / 最終更新日時 : 2010年5月6日 ryotarotakao 起業

利用者にとっての利便性が最優先。

今日一日、新サービスの内容に付いて考えていたのですが、いろんな先駆者の意見を聞くに付け、 ◎一番優先するのは利便性 という結論に達しました。 利便性とは、利用者=ユーザーの使い勝手という意味です。 普段からネットをフルに […]

2010年5月4日 / 最終更新日時 : 2010年5月4日 ryotarotakao ウォールストリート・ジャーナル

【349号】販売以外で収益を得るビジネスモデルとは?

◎本日のニュース 1)見出し Start-Up Seeks Profits in Mounds of Garbage 2)要約 テラサイクル社は、飴の袋、飲料パウチ、ポテトチップスの袋な どこれまでリサイクルしくにかった […]

2010年5月4日 / 最終更新日時 : 2010年5月4日 ryotarotakao 起業

ニトリの強さは、ロマンとその切り口にあり。

先日BSで放送された「起業家成功の法則」の録画を見ていたら、ニトリの似鳥社長が講演をされていた。 2008年の再放送なので、2008年に起業家倶楽部大賞を受賞した時のものだろう。 そこでは、 ◎ニトリの成長の秘密 が創業 […]

2010年4月29日 / 最終更新日時 : 2010年4月29日 ryotarotakao おすすめメディア紹介

ソーシャルサービスのダダ漏れはどこまでが許容範囲か?

消費の一要素として外せない「ソーシャル。」 いや、一要素じゃなくて、大きな要素とも言えます。 最近、流行っているモノ・サービスを見ても、 ◎ソーシャルゲーム ◎ツイッター ◎ルームシェアリング など、ソーシャル=人との交 […]

2010年4月23日 / 最終更新日時 : 2010年4月23日 ryotarotakao 儲けのヒント

ipadが食品業界に与える影響とは?

今日ふとツイッターを見ていると、京都でソーシャルメディアに関する講演会を発見しました。 しかも、その講演会がustreamで実況中継されているようなので、急遽見ることに。 その中で、佐々木博さんが、ipadの実物を手にし […]

2010年4月21日 / 最終更新日時 : 2010年4月21日 ryotarotakao その他

2009年人口推計を見ると、国内外国人というブルーオーシャンを発見。

今日、ビジネスモデルを考えている時(まだ考えているんかい!)に、 ◎国内の一般消費者市場 を改めて考えてみました。 この市場を ◎国内に住む日本人 ◎国内に住む外国人 に分けたのですが、前者の「国内に住む日本人」の数は減 […]

2010年4月20日 / 最終更新日時 : 2010年4月20日 ryotarotakao ウォールストリート・ジャーナル

【345号】道路の名前をそのまま付けるレストランの戦略とは?

◎2010年4月20日11:19の最新ニュース Tech Firms Bulk Up With Debt サップやアドビなどのソフトウェア企業は、今後のM&Aを見越して、 債券発行による資金調達を活発化させている […]

2010年4月19日 / 最終更新日時 : 2010年4月19日 ryotarotakao 起業

海外通販、需要があってもなかなかビジネスが成り立たない訳。

先日からいろいろ調べている海外通販。 昔LAに一年間住んでいたこともあり、海外生活をする日本人の苦労は理解できる。 その中で比較的大きな問題なのが、 ◎本物の日本食がなかなか手に入らない ということ。 本物の日本食という […]

2010年4月15日 / 最終更新日時 : 2010年4月16日 ryotarotakao 起業

明治ブルガリアヨーグルト売り切れから読み解く景気の実態とは?

今日の朝刊に、とあるスーパーの特売チラシが折り込まれていた。 このスーパーは、5の付く日に特売を行うらしく、しかもポイントは5倍。 夕方頃、少し時間があったので、MRがてらに行ってみたところ、意外に人が多いことにびっくり […]

2010年4月13日 / 最終更新日時 : 2010年4月13日 ryotarotakao 起業

在外邦人という市場は意外にまだ開拓されていない。

日経ビジネス等で最近よく言われることが、 ◎日本はこれから人口が減少して行くから、海外市場を目指さなくてはならない ということ。 人口統計については、新聞やニュースで報じられるので、この考えはごもっともです。 ただ、人口 […]

投稿ナビゲーション

  • «
  • 固定ページ 1
  • …
  • 固定ページ 9
  • 固定ページ 10

最近の投稿

賞をもらうことの重要性について

2024年8月2日

食品はどこで買う?

2024年7月25日

楠木健講演会・逆タイムマシン経営の備忘録

2022年12月4日

ユニクロの販売失速要因は、値上げだけか?

2016年1月14日
yakiniku

物語コーポレーション・ヨドバシカメラが重視する経営指標とは?

2015年11月20日
ドン・キホーテ 柳ヶ瀬

ドン・キホーテが教えてくれる、小売業が待ちの商売ではない理由

2015年10月28日

ミスタードーナツがファストフードチェーンの進化系だと思った理由

2015年10月5日

イートインはダイエー三宮フードスタイルストアに学べ

2015年9月15日
"Gyudon revived! / 吉野家の牛丼(並・玉子付き)"

吉野家って本当に牛丼屋なのか?

2015年8月26日
ユニクロ

セブン・ファーストリテイリング提携のナナクロ衣料品PBは売れるのか?

2015年8月5日

カテゴリー

  • IT活用
    • CSS・HTML
    • WordPress
  • おすすめメディア紹介
  • その他
  • ウォールストリート・ジャーナル
  • オンラインショップ
  • コラム
  • サイト更新
  • ビジネスアイデア
  • メーカー
  • 価格
  • 個人向けFP
  • 儲けのヒント
    • SC
    • その他酒類
    • インターネット
    • エンターテイメント
    • ギフト・贈り物
    • コンビニ
    • ビジネスモデル
    • ビール
    • ローカル
    • 人材募集・教育
    • 価格
    • 商品開発
    • 外国人観光客
    • 女性
    • 専門店
    • 小売店
    • 広告・宣伝
    • 旅行
    • 日本酒
    • 消費動向
    • 百貨店
    • 美容
    • 製造業
    • 通販
    • 量販店
    • 金融事業
    • 食品
    • 飲食店
  • 総菜・弁当
  • 起業

アーカイブ

  • 2024年8月
  • 2024年7月
  • 2022年12月
  • 2016年1月
  • 2015年11月
  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年6月
  • 2015年5月
  • 2015年4月
  • 2015年3月
  • 2015年2月
  • 2015年1月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年9月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年6月
  • 2014年5月
  • 2014年4月
  • 2014年3月
  • 2014年2月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年9月
  • 2013年8月
  • 2013年7月
  • 2013年6月
  • 2013年5月
  • 2013年4月
  • 2013年3月
  • 2013年2月
  • 2013年1月
  • 2012年12月
  • 2012年11月
  • 2012年10月
  • 2012年9月
  • 2012年8月
  • 2012年7月
  • 2012年6月
  • 2012年5月
  • 2012年4月
  • 2012年3月
  • 2012年2月
  • 2012年1月
  • 2011年12月
  • 2011年11月
  • 2011年10月
  • 2011年9月
  • 2011年8月
  • 2011年7月
  • 2011年6月
  • 2011年5月
  • 2011年4月
  • 2011年3月
  • 2011年2月
  • 2011年1月
  • 2010年12月
  • 2010年11月
  • 2010年10月
  • 2010年9月
  • 2010年8月
  • 2010年7月
  • 2010年6月
  • 2010年5月
  • 2010年4月
  • 2010年3月
  • 2010年2月
  • 2010年1月

スポンサーリンク

WSJメルマガ
Twitter
  • ホーム
  • 会社概要
  • アメリカ経済事情
  • 儲けのヒント
  • プライバシーポリシー
  • お問合せ

Copyright © 食ビジネスのイノベーションへのヒント All Rights Reserved.

Powered by WordPress & Lightning Theme by Vektor,Inc. technology.

MENU