コンテンツへスキップ ナビゲーションに移動

食ビジネスのイノベーションへのヒント

儲けのヒント

  1. HOME
  2. 儲けのヒント
2024年8月2日 / 最終更新日時 : 2024年8月2日 ryotarotakao 儲けのヒント

賞をもらうことの重要性について

今日も業界紙からいろいろ取り上げようと思います。先週夜に近くのマックで業界紙を集中して読んでいたのですが、これがすごくよかった。最近、社内にいるばかりで外出する機会が少ないこともあり、外の空気の中で文書を書くことがめっき […]

2024年7月25日 / 最終更新日時 : 2024年7月25日 ryotarotakao 儲けのヒント

食品はどこで買う?

7月22日日本食糧新聞より。コスモス薬品の5月期の食品売上が6割を超えたようです。もともと食品の多いドラッグストアですが、6割を超えるのは初めてとのこと。食品を買うところ=スーパーという時代は、もう既に終わっているのかも […]

2022年12月4日 / 最終更新日時 : 2022年12月4日 ryotarotakao 儲けのヒント

楠木健講演会・逆タイムマシン経営の備忘録

楠木健さんの講演会を聞く機会がありましたので、備忘録も兼ねてまとめておきます。 イタリアミラノのボッコーニ大学大学院で教鞭をとっていたことがあるとのこと。「経営学」と「イタリア」との関連性をなかなか見いだせないだからこそ […]

2016年1月14日 / 最終更新日時 : 2016年1月14日 ryotarotakao 小売店

ユニクロの販売失速要因は、値上げだけか?

ユニクロの業績が芳しくないようです。 ファーストリテイリングがカジュアル衣料品店「ユニクロ」の国内事業で苦戦している。7日発表した2015年9~11月期の連結決算(国際会計基準)は純利益が前年同期比30%減の480億円と […]

yakiniku
2015年11月20日 / 最終更新日時 : 2015年11月20日 ryotarotakao 飲食店

物語コーポレーション・ヨドバシカメラが重視する経営指標とは?

※焼肉きんぐではありません   お久しぶりです。発信がかなり遅れたのは、こぼれ話に書くことにして、焼き肉バイキングの物語コーポレーションの業績が好調のようです。日経ビジネスに記事が掲載されていたのですが、改めて […]

ドン・キホーテ 柳ヶ瀬
2015年10月28日 / 最終更新日時 : 2015年10月28日 ryotarotakao 小売店

ドン・キホーテが教えてくれる、小売業が待ちの商売ではない理由

つだ   大阪・梅田に出た時に、必ず行く場所があります。それは、エキマルシェの端にある、カフェ前の場所。ここは梅田駅の直近という好立地にも関わらず、いろんな商売がチャレンジしては撤退するという歴史を刻んでいます […]

2015年10月5日 / 最終更新日時 : 2015年10月5日 ryotarotakao 飲食店

ミスタードーナツがファストフードチェーンの進化系だと思った理由

  久しぶりにミスタードーナツでコーヒーを飲みました。普段は、100円セールの時にテイクアウトするぐらいで、店内で飲食することは滅多にありません。コーヒー一杯270円というのは、普段使いには少し高い。私の価格観 […]

2015年9月15日 / 最終更新日時 : 2015年9月15日 ryotarotakao 小売店

イートインはダイエー三宮フードスタイルストアに学べ

  ダイエー三宮店が、フードスタイルストアという業態にリニューアルしました。オープン当日には行けなかったものの、翌週の月曜日(平日)に行ったところ、オープンセールをしているせいもあり、昼間から来店客数は多めでし […]

"Gyudon revived! / 吉野家の牛丼(並・玉子付き)"
2015年8月26日 / 最終更新日時 : 2015年8月26日 ryotarotakao 飲食店

吉野家って本当に牛丼屋なのか?

久しぶりに吉野家を利用しました。数少ない外食機会は、業績好調なチェーンや気になるお店・繁盛店を利用するのですが、その時は夕方で小腹が空いていたので、牛丼ぐらいがちょうど良いかと。味は安定の吉野家テイストだったのですが、接 […]

ユニクロ
2015年8月5日 / 最終更新日時 : 2015年8月5日 ryotarotakao 専門店

セブン・ファーストリテイリング提携のナナクロ衣料品PBは売れるのか?

  7月最後の日経朝刊は、企業間の提携ニュースが2本も一面に掲載されていました。一つは、出光と昭和シェルの経営統合。提携ではなく、統合ですから、大きなニュースです。ただ、成熟産業内での経営統合は別に目新しいわけ […]

新ジャンル
2015年7月27日 / 最終更新日時 : 2015年7月27日 ryotarotakao 消費動向

極端消費で変わる商品開発方法

  日経MJにまた面白い一面記事が掲載されていました。流通専門誌なので、消費者ニーズや消費財企業の動向に興味のある私のような人には、大変興味深いメディアなのですが、今回は格別です。その内容とは、   […]

丸亀製麺の店内
2015年7月21日 / 最終更新日時 : 2015年7月21日 ryotarotakao 飲食店

アルバイト時給で一蘭と丸亀製麺に大きな差があるのはなぜ?

Takayuki Shimizu   ブログ更新が遅れて、失礼しています。特に忙しいというわけでもなく、単なる怠慢。反省ですね。   またまた、一蘭のネタですが、敷居で囲まれた場所で食べるというプライ […]

ramen at ICHIRAN
2015年7月13日 / 最終更新日時 : 2015年7月13日 ryotarotakao 飲食店

天然とんこつjラーメン専門店・一蘭の面白い戦略とは?

  全国的に有名なお店ですが、初めて一蘭でラーメンを食べました。たまたま梅田で昼時にお店を発見したので入ったのですが、梅田にあったのですね。てっきり、大阪は道頓堀にしかないかと思っていました。   知 […]

lala port tokyo-bay
2015年7月11日 / 最終更新日時 : 2015年7月11日 ryotarotakao SC

ららぽーと甲子園のファミリアに行くと気づく依然効果のある集客ワード

Eric Lorentz  ※ららぽーと甲子園ではなくららぽーと東京ベイです   久しぶりに週末のららぽーと甲子園に行きました。最近平日に行ったばかりなのですが、やはり週末はスゴイです。3つの駐車場のうち、2つ […]

deni-bran
2015年7月8日 / 最終更新日時 : 2015年7月8日 ryotarotakao 飲食店

サンマルクカフェのデニブランが戦略的だと思う理由

  久しぶりにサンマルクカフェに行きました。比較的安価にコーヒーが飲めるカフェなので好きなチェーンですが、如何せん混んでいます。店舗もスタバほどなく、大抵中心駅周辺なので、立地の良さも支持を受けているのでしょう […]

used pc
2015年7月6日 / 最終更新日時 : 2015年7月6日 ryotarotakao 広告・宣伝

[チラシ]「お譲りします」「譲渡」は新しい販促用語か?

Randy von Liski   先日、ちょっと目を引く折込チラシを見つけました。それはこちら。       大きく書かれてあるのは、   「ウィンドウズ7パソコン お […]

2015年7月3日 / 最終更新日時 : 2015年7月3日 ryotarotakao 専門店

ユニクロ6月既存店二桁減で深刻なのは客数減ではない

  ご無沙汰しております。最近、更新がかなり遅れておりますが、特別に忙しいわけではありません。時間の使い方が拙いからでしょう。   それはともかく、ユニクロの6月の既存店売上高が大変なことになっていま […]

counter at cafe
2015年6月28日 / 最終更新日時 : 2015年6月28日 ryotarotakao 百貨店

デパ地下を歩けばわかる、消費者が選ぶサービスの2つの共通点

m-louis .® ※デパ地下のカフェではありません。   先日、週末の神戸大丸に行ったところ、デパ地下のコーヒーショップが結構流行っていました。コーヒーショップと言ってもカフェではなく、カウンターだけの超小 […]

ファストフードチェーン
2015年6月25日 / 最終更新日時 : 2015年6月25日 ryotarotakao 飲食店

バーガーキングがクラフトビールを売る理由

  地ビールという言い方はもう無くなってしまったのでしょうか。それぐらい、地ビールの代わりにクラフトビールという言葉の利用が増えました。厳密に言うと、地ビールとクラフトビールはその意味合いが違うのでしょうが、ク […]

cupnoodle pastastyle
2015年6月24日 / 最終更新日時 : 2015年6月24日 ryotarotakao 儲けのヒント

カップヌードル・パスタスタイルがあまり売れなくても全く構わない理由とは?

 ※カップヌードル・パスタスタイル公式サイトより   日清食品が、また面白い商品を発売するようです。普段カップラーメンを含めインスタントラーメンをあまり食べないのですが、それでも目につくカップヌードル。カップヌ […]

投稿ナビゲーション

  • 固定ページ 1
  • 固定ページ 2
  • …
  • 固定ページ 63
  • »

最近の投稿

賞をもらうことの重要性について

2024年8月2日

食品はどこで買う?

2024年7月25日

楠木健講演会・逆タイムマシン経営の備忘録

2022年12月4日

ユニクロの販売失速要因は、値上げだけか?

2016年1月14日
yakiniku

物語コーポレーション・ヨドバシカメラが重視する経営指標とは?

2015年11月20日
ドン・キホーテ 柳ヶ瀬

ドン・キホーテが教えてくれる、小売業が待ちの商売ではない理由

2015年10月28日

ミスタードーナツがファストフードチェーンの進化系だと思った理由

2015年10月5日

イートインはダイエー三宮フードスタイルストアに学べ

2015年9月15日
"Gyudon revived! / 吉野家の牛丼(並・玉子付き)"

吉野家って本当に牛丼屋なのか?

2015年8月26日
ユニクロ

セブン・ファーストリテイリング提携のナナクロ衣料品PBは売れるのか?

2015年8月5日

カテゴリー

  • IT活用
    • CSS・HTML
    • WordPress
  • おすすめメディア紹介
  • その他
  • ウォールストリート・ジャーナル
  • オンラインショップ
  • コラム
  • サイト更新
  • ビジネスアイデア
  • メーカー
  • 価格
  • 個人向けFP
  • 儲けのヒント
    • SC
    • その他酒類
    • インターネット
    • エンターテイメント
    • ギフト・贈り物
    • コンビニ
    • ビジネスモデル
    • ビール
    • ローカル
    • 人材募集・教育
    • 価格
    • 商品開発
    • 外国人観光客
    • 女性
    • 専門店
    • 小売店
    • 広告・宣伝
    • 旅行
    • 日本酒
    • 消費動向
    • 百貨店
    • 美容
    • 製造業
    • 通販
    • 量販店
    • 金融事業
    • 食品
    • 飲食店
  • 総菜・弁当
  • 起業

アーカイブ

  • 2024年8月
  • 2024年7月
  • 2022年12月
  • 2016年1月
  • 2015年11月
  • 2015年10月
  • 2015年9月
  • 2015年8月
  • 2015年7月
  • 2015年6月
  • 2015年5月
  • 2015年4月
  • 2015年3月
  • 2015年2月
  • 2015年1月
  • 2014年12月
  • 2014年11月
  • 2014年10月
  • 2014年9月
  • 2014年8月
  • 2014年7月
  • 2014年6月
  • 2014年5月
  • 2014年4月
  • 2014年3月
  • 2014年2月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年9月
  • 2013年8月
  • 2013年7月
  • 2013年6月
  • 2013年5月
  • 2013年4月
  • 2013年3月
  • 2013年2月
  • 2013年1月
  • 2012年12月
  • 2012年11月
  • 2012年10月
  • 2012年9月
  • 2012年8月
  • 2012年7月
  • 2012年6月
  • 2012年5月
  • 2012年4月
  • 2012年3月
  • 2012年2月
  • 2012年1月
  • 2011年12月
  • 2011年11月
  • 2011年10月
  • 2011年9月
  • 2011年8月
  • 2011年7月
  • 2011年6月
  • 2011年5月
  • 2011年4月
  • 2011年3月
  • 2011年2月
  • 2011年1月
  • 2010年12月
  • 2010年11月
  • 2010年10月
  • 2010年9月
  • 2010年8月
  • 2010年7月
  • 2010年6月
  • 2010年5月
  • 2010年4月
  • 2010年3月
  • 2010年2月
  • 2010年1月

スポンサーリンク

WSJメルマガ
Twitter
  • ホーム
  • 会社概要
  • アメリカ経済事情
  • 儲けのヒント
  • プライバシーポリシー
  • お問合せ

Copyright © 食ビジネスのイノベーションへのヒント All Rights Reserved.

Powered by WordPress & Lightning Theme by Vektor,Inc. technology.

MENU