2014年12月7日 / 最終更新日時 : 2014年12月4日 ryotarotakao 飲食店 CoCo壱番屋がイベントでの飲食需要に目を付けた理由 camknows 前回は、CoCo壱番屋が新規顧客獲得のために、出張販売に力を入れていることを取り上げました。その甲斐もあってか、既存店客数は1年以上プラスを維持しています。この成功事例を何とか他に活かせな […]
2014年12月6日 / 最終更新日時 : 2014年12月4日 ryotarotakao 飲食店 CoCo壱番屋の出張販売、飲食業が攻めのビジネスに越境する理由 JR神戸駅近くのCoCo壱番屋前を通過している時に、とある珍しいパンフレットを見つけました。通常、ココイチの店外に設置してあるパンフレットは、テイクアウトのメニューパンフレット。今回は、テイクアウトとは少し […]
2014年11月29日 / 最終更新日時 : 2014年11月27日 ryotarotakao 飲食店 【備忘録】久しぶりに行ったバイキングで発見した消費動向とニーズ 消費動向なんて、少し大袈裟ですが、久しぶりにバイキングに行きましたので、底で発見した消費者の行動をまとめておきたいと思います。ちなみに、利用したのは、神戸ベイシェラトンのガーデンカフェで、平日18時頃から2 […]
2014年11月28日 / 最終更新日時 : 2014年11月25日 ryotarotakao 飲食店 サントリー系外食企業のダイナックの営業利益が倍増した理由 Richard, enjoy my life! 上場企業の四半期決算が出揃いました。日経新聞朝刊には、昨年と比較した数字が羅列されてあるページがあります。このページに掲載されるのは、上場企業すべて(おそらく […]
2014年11月20日 / 最終更新日時 : 2014年11月20日 ryotarotakao 飲食店 セブンのドーナツ市場本格参入でもミスドはさほど大きな影響を受けないと考える理由 Marilyn Acosta ※ミスタードーナツの美味しそうなポンテリング セブンが、カウンターフードとしてドーナツ販売に力を入れるようです。 セブン―イレブン・ジャパンはレジ横に専用のケース […]
2014年11月19日 / 最終更新日時 : 2014年11月18日 ryotarotakao 飲食店 マクドナルドのなりふり構わない客数回復策は業績向上につながるのか? マクドナルドが、販促を強化しています。その目的は、回復の見込みが見えない客数をテコ入れするため。マクドナルドの既存店客数の推移を見ると、2013年5月から一貫してマイナスが続いています。これに中国産鶏肉問題 […]
2014年11月18日 / 最終更新日時 : 2014年11月17日 ryotarotakao 飲食店 道楽王子と堅実姫が及ぼす、百貨店・ネット通販・飲食店への影響とは? 日経MJの一面特集に、独身者の消費が取り上げられていました。メインテーマは、道楽王子と堅実姫。道楽王子とは独身男性の消費パターンであり、堅実姫とは独身女性の消費パターンを示します。 【道楽王子 […]
2014年11月13日 / 最終更新日時 : 2014年11月13日 ryotarotakao 飲食店 ワタミ上期決算報告書からわかった、ワタミ各事業の共通点と業績の関係 Daniel Go ワタミの上期決算が発表されました。事前の報道にもあったように、上期としては上場初の営業赤字に転落。まだまだ苦しい時期が続いているようです。 ワタミが11日発表した2014年 […]
2014年11月9日 / 最終更新日時 : 2014年11月9日 ryotarotakao 儲けのヒント 有馬で見つけた外国人観光客を集客できる飲食店の秘訣とは? ※当たり前ですが猪名野の神戸牛すき焼き膳ではありません 先日、有馬で食事をする機会があったのですが、そこで食べたのが神戸牛すき焼き膳。単価だけ見ると和食としては高いのですが、もともと物価の高い(?)有馬で […]
2014年11月4日 / 最終更新日時 : 2014年11月3日 ryotarotakao 飲食店 シニア層をスタッフとして活用することはそう簡単なことではない モスバーガーのシニア層活用は、人材面・営業面ともプラス効果を発揮することを、前回・前々回で述べました。ならば、他の企業もシニア層の雇用を行えばいいのですが、シニア層の活用はそう簡単なことではありません。 & […]
2014年11月3日 / 最終更新日時 : 2014年11月3日 ryotarotakao 飲食店 モスバーガーがシニア層を活用するもう一つの理由 前回は、モスバーガーがシニア層を活用することにより、チェーン店にはなかった心温まるサービスを提供できると、述べました。もう少し考えてみると、さらなる理由が見えてきます。 そのヒントは、モスバー […]
2014年11月2日 / 最終更新日時 : 2014年11月2日 ryotarotakao 飲食店 【推測】モスバーガーがシニア層を雇用する本当の理由 Kototo Chen ヤフーニュースによると、モスバーガーは店舗運営においてシニア層を積極的に活用しているようです。 東京・五反田。午後9時を過ぎた頃、勤めを終えたサラリーマンや若者で溢れる […]
2014年10月31日 / 最終更新日時 : 2014年10月31日 ryotarotakao 飲食店 フリマアプリからわかる消費者ニーズ Esther Dyson 日経MJの一面に、フリマアプリが特集されていました。 インターネットの個人間取引(C2C)が活発だ。市場規模は年間1兆円、利用者も2千万人を超える。けん引するのはスマ […]
2014年10月30日 / 最終更新日時 : 2014年10月30日 ryotarotakao 飲食店 六甲アイランドのイベントにCoCo壱番屋が出店をし続ける理由とは? rickpilot_2000 先日、六甲アイランドのハロウィンフェスティバルを視察しました。少しの時間だけだったのですが、そこで発見したことは次の通り。 【六甲アイランドハロウィンフェスティバ […]
2014年10月28日 / 最終更新日時 : 2014年10月27日 ryotarotakao 飲食店 牛丼3チェーンからわかる、既存店売上高が伸びる理屈 Johnson Wang 牛丼3チェーンの既存店売上高が好調です。 牛丼大手3社の9月の既存店売上高が出そろった。ゼンショーホールディングスの「すき家」が前年同月比6・6%増と5カ月連続のプ […]
2014年10月27日 / 最終更新日時 : 2014年10月26日 ryotarotakao 飲食店 鳥貴族はなぜ単一価格業態で生き残ったのか? Shinya ICHINOHE 鳥貴族が日経MJの一面特集で取り上げられていました。 居酒屋不況の中、税抜き280円均一チェーンの鳥貴族が軽快に飛んでいる。2014年は大雪の降った2月以外は既 […]
2014年10月26日 / 最終更新日時 : 2014年10月23日 ryotarotakao 飲食店 丸亀製麺の入門書を見れば、既存店売上をプラスにする秘訣がわかる(番外編) Yuya Tamai ※丸亀製麺の釜揚げうどんではありません。 最後に番外編として、入門書ではないですが、丸亀製麺が毎月やっている面白いサービスについて取り上げたいと思います。それは、 毎月1 […]
2014年10月25日 / 最終更新日時 : 2014年10月21日 ryotarotakao 飲食店 丸亀製麺の入門書を見れば、既存店売上をプラスにする秘訣がわかる(その3) 入門書最後には、「丸亀製麺のスゴすぎる話」と題して、理念などメニューを超えた説明が掲載されています。 【丸亀製麺入門書からわかる既存店売上をプラスにする秘訣】 [3]理念、安全・安心、温かみを […]
2014年10月24日 / 最終更新日時 : 2014年10月21日 ryotarotakao 飲食店 丸亀製麺の入門書を見れば、既存店売上をプラスにする秘訣がわかる(その2) 引き続き、丸亀製麺の入門書について。注文の仕方の説明で、来店ハードルを下げようとしていることは、前回書きました。入門書の真ん中まで進むと、新商品・タル鶏天ぶっかけの説明があります。 【丸亀製麺 […]
2014年10月23日 / 最終更新日時 : 2014年10月21日 ryotarotakao 飲食店 丸亀製麺の入門書を見れば、既存店売上をプラスにする秘訣がわかる(その1) 丸亀製麺では、入門書という冊子を入口で無料配布しています。この手の冊子は、店内で自由に見られるようにするのがよくあるパターンですが、丸亀製麺では入口に置くことで、気になるが入店しなかった人も対象にしています […]